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Autores:
Kaoru Yuyama
É Professor, Pesquisador titular do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Bolsista de produtividade do CNPq. Doutorou-se em Agronomia na área de Produção Vegetal na Universidade Estadual Paulista - UNESP, em 1991. Mestre em ciência na área de fitomelhoramento, pela UFPel. Sua pesquisa concentra-se no campo de melhoramentos de plantas, manejo e tratos culturais de espécies anuais e perenes em diversos ecossistemas Tropicais. É líder do Grupo de Pesquisa em camu-camu.
Lucia K. O. Yuyama
É Professora, Pesquisadora titular do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Bolsista de produtividade do CNPq. Doutorou-se em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, em 1993 e mestrado em Ciências de Alimentos, pela Ufam. Atualmente, trabalha na área de Nutrição, Nutrição experimental e Ciência dos Alimentos, é líder do Grupo Alimentos e Nutrição na Amazônia.
João Pedro Valente
É Professor na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Mato Grosso em Cuiabá-MT. Doutorou-se em Agronomia na área de Produção Vegetal na Universidade Estadual Paulista em 1993, onde havia feito Mestrado na mesma área. Pesquisador nas seguintes linhas de pesquisa: Propagação, manejo e tratos culturais de fruteiras tropicais e citrus; Fenologia de plantas nativas e exóticas. É líder do grupo de pesquisa Fruticultura Mato-grossense.
Alexandre Coletto da Silva
É professor da pós-graduação em Gestão Ambiental da Faculdade Católica de Uberlândia, técnico de laboratório de ensino de botânica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Doutorou-se em Ciências Biológicas com ênfase em Entomologia, pelo INPA, em 2006, É mestre em Genética e Bioquímica pela UFU. Atua e tem interesse pela pesquisa em diferentes áreas como: entomologia (especialmente biologia, manejo e comportamento de abelhas sem ferrão), polinização de plantas Tropicais e técnicas de ascensão vertical ao dossel para pesquisa e/ou prestação de serviços ambientais.
Jaime Paiva Lopes Aguiar
É Pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, especialista em Nutrição e Ciências dos Alimentos pelo Instituto de Nutrición de Centro America Y Panamá em 1983. Atua na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Valor Nutricional dos Alimentos.
Wanders Benjamin Chávez Flores
Foi Pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, doutorou-se em Ciências Biológicas na área de Botânica pelo INPA, em 2003, Mestre em Ciências de Florestas Tropicais pelo INPA. Atuou na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal e tratos culturais de fruteiras Tropicais.
Christinny Giselly Bacelar Lima
É pesquisadora, bolsista de Pós-Doutorada da EMBRAPA/ Roraima. Doutorou-se em Ciências Biológicas, na área de Botânica, pelo INPA em 2009 e Mestre na mesma área. Tem atuado na área de Botânica, com ênfase em Botânica Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: Biologia reprodutiva e morfologia de palmeiras e Myrtaceae, além de pesquisa com fruticultura e estudos de polinização de plantas Amazônicas.
Marcicleide Lima do Espírito Santo
É Professora Adjunta da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA. Doutorou-se em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas, em 2006, na área Agroflorestal. Mestre em Ciências Biológicas pelo INPA , na área de Botânica. Tem experiência na área de Botânica Aplicada, em propagação vegetativa e caracterização morfo-anatômica vegetal; e em Biotecnologia Vegetal, em genômica funcional (transcriptoma) e marcador molecular (AFLP e EST-PCR).
Salvador Rojas Ganzalez
É professor e pesquisador, da CORPOICA (Corporación Colombiana e Investigación Agropecuária) da Colombia. Doutorou-se em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas, em 2006. Mestre em Science Hoticulture do Mississippi State University USA. Atua na área de recursos genéticos de fruteiras amazônicas e PNMB (Produtos florestais não madeireiros do Bosque) em sistemas agroflorestais para a Amazônia Colombiana.
Daniela Koshikene
É Gerente do Laboratório de Genética Forense, Estado do Amazonas e professora na Escola Superior Batista do Amazonas – ESBAM. Doutorou-se em Ciências Biológicas, na área de Botânica, pelo INPA em 2009 e Mestre na mesma área. Tem experiência em Ecofisiologia Vegetal e Genética Vegetal. Tem atuado na área de Identificação Genética Humana.
Sinopse:
Camu-camu (Myrciaria dubia [Kunth] McVaugh) ainda uma espécie pouco conhecida, natural das beiras dos rios e lagos da bacia Amazônica com enorme potencial agronômico, tecnológico, nutricional, econômico e social. O fruto destaca-se como alimento funcional, por conter altas concentrações de vitamina C com a vantagem da estabilidade e da presença de flavonoides. A elaboração deste livro consiste em apresentar as informações obtidas pelo grupo de Pesquisa em Camu-camu do CNPq e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), nos últimos 20 anos, aos pesquisadores, estudantes, empresários e outros interessados na cadeia produtiva da espécie. A grandiosidade da bacia Amazônica reflete na diferenciação no período de frutificação, morfologia e arquitetura da planta, composição físico-química dos frutos, tipos e fertilidade de solos. Esta variabilidade genética e a adaptação a diferentes ecossistemas viabilizam o cultivo em terra firme. Tornando-se uma espécie cultivada, haverá uma série de tecnologias que deverão ser produzidas e/ou adaptadas, tais como: desenvolvimento de nova forma de cultivo, sistema de manejo e tratos culturais, colheita e beneficiamento dos frutos, desenvolvimento de tecnologia de alimentos e agregação de valores. O camu-camu, sendo uma Myrtaceae, que tem seu ciclo reprodutivo controlado por enchente e vazante dos rios, o que resulta em uma produção, passa agora, em terra firme, a depender da fertilidade do solo e água, e a produzir frutos de alta qualidade mais de duas vezes ao ano. Paralelamente, apresenta o estudo genômico funcional e marcadores moleculares da espécie, que em conjunto com melhoristas clássicos e biotecnologistas, pode contribuir no avanço do programa de melhoramento genético do camu-camu.
Detalhes:
ISBN: 978-85-8042-142-2
ISBN Digital: Não possui
DOI: 10.24824/978858042142.2
Ano de edição: 2011
Distribuidora: Editora CRV
Número de páginas: 218
Formato do Livro: 16x23
Número da Edição: 1
Assunto:
Camu-camu, (Myrciaria dubia (Kunt) McVaugh) / Kaoru Yuyama, João Pedro Valente (organizadores). -1.ed. - Curitiba, PR : CRV, 2011. 216p. Inclui bibliografia ISBN 978-85-8042-142-2 1. Camu-camu. 2. Plantas - Amazônia. 3. Botânica - Amazônia. I. Yuyama, Kaoru. II. Valente, João Pedro. 11-3790. CDD: 581.9811 CDU: 582(811) Kaoru Yuyama OCORRÊNCIA NATURAL Kaoru Yuyama TAXONOMIA E DESCRIÇÃO DA PLANTA Kaoru Yuyama, João Pedro Valente e Wanders Benjamin Chávez Flores ASPECTOS FENOLÓGICOS Christinny Giselly Bacelar Lima e Kaoru Yuyama ASPECTOS ECOLÓGICOS Kaoru Yuyama, João Pedro Valente e Wanders Benjamin Chávez Flores AS ABELHAS NA POLINIZAÇÃO DE CAMU-CAMU Christinny Giselly Bacelar Lima e Kaoru Yuyama PROPAGAÇÃO E PRODUÇÃO DE MUDAS Kaoru Yuyama e João Pedro Valente MANEJO AGRONÔMICO Kaoru Yuyama e João Pedro Valente OCORRÊNCIA E CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS Alexandre Colleto da Silva e Kaoru Yuyama COLHEITA, BENEFICIAMENTO, TRANSPORTE E COMERCIALIZAÇÃO Kaoru Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama e Jaime Paiva Lopes Aguiar COMPOSIÇÃO E VALOR ALIMENTAR Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama e Jaime Paiva Lopes Aguiar ESTUDO GENÔMICO FUNCIONAL DO CAMU-CAMU Marcicleide Lima do Espírito Santo e Kaoru Yuyama MARCADORES MOLECULARES Salvador Rojas Ganzalez, Daniela Koshikene e Kaoru Yuyama MELHORAMENTO DE CAMU-CAMU Kaoru Yuyama