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Autores: Eliane Portes Vargas - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho - Francisco Romão Ferreira - Shirley Donizete Prado (Orgs.)
Sinopse:
Este livro dá continuidade ao projeto iniciado no primeiro volume, intitulado “Cinema e comensalidade”, e teve início com a disciplina “Cinema, comensalidade e subjetividade”. A proposta inicial era perceber as diferentes possibilidades e nuances da comensalidade, reunindo teorias e conceitos das Ciências Humanas e Sociais em sua interface com os campos da Alimentação e da Cultura, tendo o cinema como objeto de estudo e reflexão. A comensalidade sempre foi o fio condutor dos nossos estudos, e nossa premissa principal é que a comida não se reduz à dimensão biomédica e/ou bioquímica dos nutrientes; é preciso pensá-la além da superficialidade e da naturalização do ato de comer na vida cotidiana. E ao invés de tentarmos reduzir o conceito de comensalidade a um núcleo, com uma definição mínima que sirva para qualquer situação, nossa proposta vai na direção oposta: o que pretendemos é mostrar o quanto a comensalidade é variada, subjetiva, influenciada pela cultura, pelo contexto e pelos afetos pessoais. Ela é indisciplinada e não cabe nos escaninhos conceituais tradicionais. Ao invés de reduzir o conceito a uma definição mínima, queremos expandi-lo e explorar suas inúmeras possibilidades.
Editora:Editora CRV
ISBN:ISBN: 9788544421413
DOI:10.24824/978854442141.3
Ano de edição:2017
Número de páginas:348
Formato:16x23
Assunto:
C574
Cinema e comensalidade 2 – Volume 8 / Eliane Portes Vargas, Maria Claudia da Veiga Soares
Carvalho, Francisco Romão Ferreira, Shirley Donizete Prado (Organizadores)
348 p. (Série Sabor Metrópole, 8)
Bibliograf a
ISBN 978-85-444-2141-3
DOI 10.24824/978854442141.3
1. Cinema 2. Comensalidade 3. Comida - fome I. Vargas, Eliane Portes. org. II. Carvalho,
Maria Claudia da Veiga Soares. org. III. Ferreira, Francisco Romão. org. IV. Prado, Shirley Donizete. org. V. Título VI. série
CDD 791.437
CINEMA E DIVERSIDADE NOS MODOS DE OLHAR A
COMENSALIDADE CONTEMPORÂNEA
Eliane Portes Vargas
Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho
Francisco Romão Ferreira
Shirley Donizete Prado
CULTURA, COMENSALIDADE E IDENTIDADE
DE GÊNERO
A FESTA DE BABETTE: uma comensalidade sensível e romântica
Maria Beatriz da Rocha Lagôa
Francisco Romão Ferreira
Larissa Escarce Bento Wollz
Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho
O MOVIMENTO INTERMINÁVEL DA VIDA: idas e vindas, chegadas
e partidas, som e silêncio
Ronaldo Gonçalves de Oliveira
Christiane Ayumi Kuwae
Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho
COMENSALIDADE E IDENTIDADE SOCIAL: a construção social
da masculinidade no flme Billy Elliot
Jeimis Nogueira de Castro
Eliane Portes Vargas
Francisco Romão Ferreira
RITUAL SIMBÓLICO À MESA: Como água para chocolate
Paola Stefanutti
Tatiane Lima de Paiva
FAMÍLIA E COMENSALIDADE EM FILHAS DO VENTO:
luta antirracista na teledramaturgia brasileira
Roberto Carlos da Silva Borges
Samuel Silva Rodrigues de Oliveira
FILMES DE COMÉDIA NO ENSINO DE DEONTOLOGIA:
controle social e farmacológico do corpo masculino
Leda Glicério Mendonça
Lucia de La Rocque
Eliane Portes Vargas
Francisco Romão Ferreira
PARTE II – CULTURA, COMENSALIDADE E
RELAÇÕES CONJUGAIS
A MARMITA NOSSA DE CADA DIA: reflexões sobre a comensalidade
em tempos hipermodernos a partir do flme Lunchbox
Silvana da Silveira Campos
Francisco Romão Ferreira
Cristiane Marques Seixas
VOCÊ TEM UM ROSTO LINDO, NUNCA PENSOU EM FAZER DIETA?
Ignez Magalhães de Alencastro
Eliane Portes Vargas
Francisco Romão Ferreira
Cristiane Marques Seixas
AMOR: a comensalidade no fm da vida
Claudiane Monsores de Sá Cavalcante
Francisco Romão Ferreira
Cristiane Marques Seixas
“TEMPO ROUBADO”: corpo, reprodução e subjetividade
nas imagens de Olmo e a gaivota
Eliane Portes Vargas
Luciane da Costa Moás
PARTE III – CULTURA E CÓDIGOS SOCIAIS EM DIFERENTES
CONTEXTOS DE COMENSALIDADE
EU ADORARIA COMER COM VOCÊ! Os prazeres da comida
no flme Tampopo
Ronaldo Gonçalves de Oliveira
Francisco Romão Ferreira
Shirley Donizete Prado
QUALQUER UM PODE COZINHAR? Ratatouille e a produção de
sentidos no campo da Alimentação e Nutrição
Fabiana Bom Kraemer
Flávia Milagres Campos
Leonardo Teixeira de Souza
O QUE COMEM OS BEBÊS? Entre o biológico e o cultural
Larissa Escarce Bento Wollz
Juliana Rodrigues Vieira
Francisco Romão Ferreira
Shirley Donizete Prado
O SABOR-SABER DOS ALIMENTOS NA TRILOGIA MATRIX
Cilmar Castro
Eliane Portes Vargas
Lucia de La Rocque
A FAMÍLIA BÉLIER: do confronto sociolinguístico entre surdos
sinalizadores e ouvintes no espaço fílmico da comensalidade
Ronaldo Gonçalves de Oliveira
Francisco Romão Ferreira
Jorge Seabra
Shirley Donizete Prado