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Autores: Adriano Garcia Rosado Júnior - José Fernando de Piva Lobato -
Sinopse:
A rápida evolução técnica e a crescente diversidade de produção do agronegócio brasileiro nas últimas décadas, responsáveis pelo sucesso e impacto econômico da atividade na economia do País, trouxeram também, como um efeito colateral, uma maior dificuldade para os produtores e técnicos identificarem o custo de produção de seus produtos, gerados em matrizes produtivas altamente integradas. Por isto, neste livro, os autores revisam as principais opções disponíveis aos agentes do setor rural no tocante à contabilidade de custos em seus negócios, com ênfase nas possibilidades oferecidas pelo método ABC (Activity Based Costing). Assim, revisados os sistemas de custeio e as mudanças no agronegócio brasileiro, é apresentado um estudo de caso com uma aplicação prática do método, com elevado nível de detalhamento, em uma empresa agropecuária altamente diversificada e usuária do método dos Centros de Custo como ferramenta de custeio, permitindo a comparação dos métodos durante um ano. Os resultados são confrontados tanto na determinação do custo dos produtos como no aspecto gerencial, mostrando o potencial de contribuição do método ABC para com o sistema de gestão da empresa. Agradecemos especialmente aos gestores da Estância Guatambu, em Dom Pedrito, RS, seus técnicos e, muito especialmente, aos seus colaboradores, pelo suporte fundamental a este projeto desafiador por seu ineditismo no agronegócio.
Editora:Editora CRV
ISBN:ISBN: 9788580429701
DOI:10.24824/978858042970.1
Ano de edição:2014
Número de páginas:132
Formato:14x21
Assunto:
Adriano Garcia Rosado Júnior
José Fernando Piva Lobato
Francisco José Kliemann Neto
DESAFIOS DA CONTABILIDADE DE CUSTOS NO MODERNO AGRONEGÓCIO – CONTRIBUIÇÕES DO MÉTODO ABC
Kliemann Neto, Francisco José
Desafios da contabilidade de custos no moderno agronegócio: contribuições do método ABC / Francisco José Kliemann Neto, José Fernando Piva Lobato, Adriano Garcia Rosado Júnior. - 1. ed. - Curitiba, PR : CRV, 2014.
132 p. Inclui bibliografia - ISBN 978-85-8042-970-1 - 1. Contabilidade. 2. Agricultura. I. Lobato, José Fernando Piva. II. Rosado Júnior, Adriano Garcia. III. Título. 14-10159 CDD: 657 - CDU: 657
CONTROLADORIA DE CUSTOS E O AGRONEGÓCIO
As mudanças no ambiente empresarial
e a contabilidade de custos
A contabilidade de custos no ambiente rural
Terminologia utilizada
Sistemas de custeio
Princípios de custeio
Custeio por absorção total
Custeio por absorção ideal
Custeio variável
Novos princípios de custeio
Custeio Variável Parcial
Custeio por Absorção Parcial
Métodos de custeio
Custo Padrão
Método dos Centros de Custos
Método de custeio baseado
em atividade (ABC)
Uso do ABC no agronegócio
Controvérsias e dificuldades
relativas ao uso do ABC
Particularidades dos sistemas integrados
de produção agropecuária
METODOLOGIA DE IMPLANTAÇÃO DO ABC
Escolha e caracterização da empresa
Estrutura organizacional
Caracterização do atual sistema de custeio
Saídas do Sistema de Custeio
Fase preparatória
Mapeamento das atividades e
treinamento da equipe
Determinação dos produtos
intermediários e finais
Geração dos direcionadores de custo
Fase de aplicação
Custeio das atividades
Distribuição primária
Distribuição secundária
Distribuição final do custo das
atividades aos produtos
Análise dos resultados
Análise do custo das atividades e processos
Avaliação do uso das máquinas
Análise do custo dos produtos
RESULTADOS DO ESTUDO DE CASO
Mapeamento e classificação das
atividades da empresa
Identificação dos produtos intermediários e finais
Direcionadores de custo
Análise do custo das atividades
Impacto da distribuição recíproca
das atividades de suporte ao RH
O consumo da mão de obra pelas atividades
Análise de Pareto para as atividades
Análise das atividades sob o enfoque da
agregação de valor aos produtos
O uso das máquinas e equipamentos
Análise do custo dos processos
Análise da capacidade dos processos
Custeio dos produtos
Facilidade de alocação dos custos aos produtos
O impacto da distribuição dos custos com fertilizantes
através da exportação de nutrientes do sistema
Alterações no custo dos produtos
provocadas pela mudança do método
Alterações na forma de apresentação dos custos
Análise de agregação de valor aos
produtos intermediários
Dificuldades à implantação do método ABC
