15% OFF | Comprando 3 ou mais |
---|---|
20% OFF | Comprando 4 ou mais |
25% OFF | Comprando 5 ou mais |
Você pode aproveitar esta promoção em qualquer produto da loja.
1 x de R$51,27 sem juros | Total R$51,27 | |
2 x de R$25,64 sem juros | Total R$51,27 | |
3 x de R$17,09 sem juros | Total R$51,27 | |
4 x de R$13,26 | Total R$53,06 | |
5 x de R$10,79 | Total R$53,97 | |
6 x de R$9,15 | Total R$54,89 | |
7 x de R$7,97 | Total R$55,82 | |
8 x de R$7,10 | Total R$56,76 | |
9 x de R$6,41 | Total R$57,71 | |
10 x de R$5,87 | Total R$58,67 |
Autores: Nilson Maciel de Paula
Sinopse:
A relação entre produção e consumo de alimentos tem sido claramente transformada a partir de eventos globais, envolvendo um mercado fortemente moldado pela força de grandes corporações, comercializando commodities agrícolas, industrializando alimentos e definindo padrões de consumo. Tendo por base a centralidade do agronegócio americano, o sistema agroalimentar evoluiu desde o pós-Segunda Guerra na direção de uma estrutura globalizada, cuja capilaridade se estendeu de forma significativa a partir do final do século XX atingindo comunidades localizadas até nos mais remotos espaços. Dispondo como referência os traços estruturais da ordem alimentar atual, regulada por mercados amplamente financeirizados, sob a prevalência de princípios neoliberais, esse processo desembocou em visíveis contradições. Ao mesmo tempo em que forças hegemônicas instaladas em complexas estruturas agroindustriais, da agricultura às redes de abastecimento, elevaram o potencial produtivo, não têm impedido a ocorrência de crises alimentares sistêmicas e os fenômenos da fome e da subnutrição. O ambiente de insegurança alimentar assim formado tem desafiado organismos internacionais e instituições governamentais, cujas iniciativas ainda recorrem a argumentos malthusianos e de falhas de mercado. Por outro lado, uma agenda contra-hegemônica tem sido formulada no interior da sociedade civil e veiculada por movimentos sociais de alcance global, para os quais a soberania alimentar é o caminho para superação desses desafios
Editora:Editora CRV
ISBN:ISBN: 9788544414903
DOI:10.24824/978854441490.3
Ano de edição:2017
Número de páginas:226
Formato:14x21
Assunto:
P323
Paula, Nilson Maciel de.
Evolução do sistema agroalimentar mundial: contradições e desafios. /
Nilson Maciel de Paula.
226 p.
Bibliografia
ISBN 978-85-444-1490-3
DOI 10.24824/978854441490.3
1. Economia 2. Comércio internacional 3. Nutrição 4. Agronegócio 5.
Segurança alimentar I. Título II. Série.
CDD 337
SUMÁRIO
INTRODUÇÃO
REFERÊNCIAS CONCEITUAIS PARA ENTENDER O SISTEMA AGROALIMENTAR
OS ESTADOS UNIDOS E AS ORIGENS DO SISTEMA AGROALIMENTAR MUNDIAL CONTEMPORÂNEO
A REGULAÇÃO INACABADA DO COMÉRCIO AGRÍCOLA
E A MIRAGEM DO LIVRE COMÉRCIO: do GATT à OMC
O NOVO PADRÃO DE COMÉRCIO E
AS EMPRESAS MULTINACIONAIS
UNIVERSALIZAÇÃO DOS PADRÕES
DE CONSUMO ALIMENTAR
CRISE ALIMENTAR COMO FENÔMENO SISTÊMICO
A ORDEM ALIMENTAR DO SÉCULO XXI:
status quo ou ruptura?
CONCLUSÕES
REFERÊNCIAS