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Autores: Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho - Marina de Melo Coelho Ribeiro
Sinopse:
O livro de comidaria é de oficinas culinárias educativas orientadas por uma Educação Alimentar e Nutricional baseada em Paulo Freire para crianças e adolescentes de escolas públicas de locais desfavorecidos. Visa refletir sobre a violência simbólica oculta em regras e ‘bons costumes alimentares’, ao mesmo tempo em que reforça um saber solidário e democrático da dietética na organização e na produção de comidas. O cenário foi o da favela carioca, não somente em seu caráter de cultura periférica, mas principalmente pelos modos passados de uns para os outros como “certos” e “errados” de comer. A ressignificação de comidas foi uma forma de consensuar no coletivo um fazer culinário com utilização integral dos alimentos, baixo custo e uso de poucos utensílios, somente liquidificador e forno, e com lanches rápidos e fáceis de fazer. Viabilizar soluções locais para problemática alimentar dos escolares foi, na prática, oferecer mais opções alimentares capazes de orientar um projeto futuro de mundo melhor, baseando-se nas possibilidades concretas de comer melhor. O profissional de saúde pode auxiliar neste fazer, mas a condução principal é do sujeito: ele decide o que pode comer, e não pode se alienar de si nem de seu ‘fazer comida’ oprimido pelas recomendações nutricionais. A ideia da comidaria é potencializar o sujeito, motivando uma conquista por liberdade, autonomia e sabedoria na adequação dos aspectos nutricionais, combatendo o fatalismo que, segundo Freire, anima o discurso neoliberal e amesquinha as possibilidades reais dos sujeitos oprimidos através de uma ‘benevolência’ daqueles que impõem regras autoritárias esvaziadas de um compromisso com uma transformação do processo de produção de desigualdade social. Esperamos que você possa fazer umas boas comidarias... Maria Cláudia & Marina
Editora:Editora CRV
ISBN:ISBN: 9788580429534
DOI:10.24824/978858042953.4
Ano de edição:2014
Número de páginas:91
Formato:21x28
Assunto:
ntrodução
Capítulo
Dietética e o planejamento da preparação de lanches da escola
Verônica Oliveira Figueiredo & Luciléia Granhem Tavares Colares
Capítulo
Práticas educativas no campo da Alimentação & Nutrição: a violência simbólica
existe?
Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho & Marina de Melo Coelho Ribeiro
Capítulo
Oficinas culinárias com atividades pedagógicas complementares
Oficinas e
Fernanda Rocha & Annielle Rodrigues
Oficinas e
Douglas Callegario Gonçalves Ferreira
Oficinas , e
Gabriela Leal
Oficinas e
Thayane Castro Carvalho Lemos
Oficinas , e
Augusto César Copsta dos Santos & Waleska da Silva Barbosa
S653L
Livro de comidaria: experiências dietéticas & educativas /
Organização Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Marina de Melo Coelho
Ribeiro. - 1. ed. - Curitiba, PR: CRV, 2014.
92p.
Inclui bibliografia
ISBN 978-85-8042-953-4
1. Nutrição. 2. Saúde - Aspectos nutricionais. I. Título.
13-07730 CDD: 613.2
CDU: 613.2
05/12/2013 06/12/2013
