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Autores: Melissa dos Santos Raymundo - Herta Stutz Dalla Santa - Sandra Rozanski - Pamela Itajara Otto
Sinopse:
O Manual de Boas Práticas e Qualidade do leite: Da ordenha aos produtos lácteos foi preparado de modo didático, criterioso e usando uma linguagem amigável. A nossa intenção com esses cuidados é transportar o conhecimento e as técnicas amplamente estabelecidas no meio acadêmico para o universo dos pequenos produtores de leite e derivados. Assim desejamos contribuir efetivamente na transmissão e na consolidação de informações que proporcionem e fortaleceçam a produção de alimentos dentro dos padrões de qualidade exigidos pelas normas vigentes. Acreditamos que quanto maior o número de profissionais ligados à produção primária e de trabalhadores e produtores rurais qualificados, melhores serão os resultados econômico e social alcançados. O conteúdo do presente manual reflete a preocupação em reunir informações práticas para estudantes, técnicos e produtores rurais, originada na experiência adquirida durante a realização das atividades de extensão junto aos pequenos produtores de leite. Desse modo o manual reúne a descrição das Boas Práticas incialmente na ordenha e posteriormente na elaboração de derivados lácteos e também traz informações importantes para a implementação de um estalecimento produtor de leite e/ou seus derivados. Considerando que as Boas Práticas, entre outras, visam a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos são apresentadas noções sobre Pontos Críticos de Controle (PCC) e Procedimento Operacional Padronizado (POP) e, finalmente, orientações iniciais para o Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal.
Editora:Editora CRV
ISBN:ISBN: 9788544401569
DOI:10.24824/978854440156.9
Ano de edição:2014
Número de páginas:98
Formato:14x21
Assunto:
Melissa dos Santos Raymundo
Herta Stutz Dalla Santa
Sandra Rozanski
Pamela Itajara Otto
Manual de Boas Práticas e
Qualidade do Leite:
da ordenha aos produtos lácteos
Manual de boas práticas e qualidade do leite: da ordenha aos produtos lácteos / Melissa
dos Santos Raymundo
Agroindústria - Brasil Agroindústria - Inovações tecnológicas Inovações
agrícolas I Raymundo, Melissa dos SantosCONCEITOS SOBRE HIGIENE E ALIMENTOS
PERIGOS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS
Contaminação
Tipos de contaminação em alimentos
Os micro-organismos
COMO EVITAR OS PERIGOS RELACIONADOS
AOS ALIMENTOS
A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO
LEITEIRA
BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA (BPO)
A GLÂNDULA MAMÁRIA E A LACTAÇÃO
DE ONDE VEM O LEITE?
MANEJO DE ORDENHA
A SALA DE ORDENHA, EQUIPAMENTOS E
UTENSÍLIOS
A CONDUÇÃO DOS ANIMAIS
A HIGIENE DO ORDENHADOR
LAVAGEM DOS TETOS
Mastite
ORDENHA MECÂNICA - COLOCAÇÃO DAS
TETEIRAS
ORDENHA MANUAL
PÓS-DIPPING
LIMPEZA DO EQUIPAMENTO DE ORDENHA
REFRIGERAÇÃO DO LEITE
TRANSPORTE
ANÁLISES DO LEITE CRU
BOAS PRÁTICAS DE ELABORAÇÃO OU FABRICAÇÃO
(BPF)
COMO MANTER A QUALIDADE DO LEITE
A manipulação dos Alimentos
Em que situações as mãos devem ser lavadas?
Como deve ser o local de trabalho?
Como limpar o estabelecimento, equipamentos e
utensílios
O lixo
NORMAS PARA CONSTRUÇÃO DE ESTABELECIMENTOS
PARA LEITE E DERIVADOS – ESTADO DO PARANÁ
PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (PCC)
PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP)
ORIENTAÇÕES PARA EFETUAR O REGISTRO DE
ESTABELECIMENTOS PRODUTORES DE PRODUTOS
DE ORIGEM ANIMAL
REGISTRO DE ESTABELECIMENTOS NO
ESTADO DO PARANÁ
Legislações do SIP/POA para Consulta